Что показал пилотный проект по продаже земли?

Дата публикации: 13.01.2020

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель вводился в качестве временной меры, пока парламентарии не примут закон "Об обороте земель". Закон №2242-III от 18.01.2001, вошедший в историю как мораторий на продажу сельхозземли, должен был действовать до 2005 года, но временный запрет регулярно продлевается по сей день. 

Год назад ГП "СЕТАМ и Госслужба по делам геодезии, картографии и кадастра запустила пилотный проект по созданию первого в Украине государственного рынка аренды земли, который продлился ровно год и закончился в октябре 2019 года.

К чему привели результаты данного проекта? 

Открытие рынка земли связывают с двумя проблемами:

необходимость аудита имеющихся земельных ресурсов;

отсутствие площадки, на которой может осуществляться торговля.

Прошлой осенью между ГП "СЕТАМ" (предприятием, которое реализует арестованное государством имущество) и Госслужбой по делам геодезии, картографии и кадастра был заключен "Договор об обеспечении функционирования системы электронных земельных торгов", что привело к созданию первого электронного государственного аукциона по аренде земли. Открытая онлайн-площадка фактически становилась прототипом "биржи земли", а опыт, полученный в рамках пилотного проекта, по заявлениям участников, может использоваться в глобальном масштабе, как раз на случай снятия моратория.

Как сообщает глава ГП СЕТАМ Виктор Вишнев, старт пилотного проекта год назад начинался с 10 лотов. Все это - арендная земля. Говоря об участниках торгов, организаторы указывали, что "скорее всего, это будут фермеры, которые живут в этом селе, или представительство агрохолдинга".

За год в рамках пилотного проекта состоялись 2692 успешных электронных аукциона по продаже прав аренды на государственные земельные участки сельскохозяйственного назначения на 186 млн грн. Средний срок аренды участка 7 лет. За этот период местные бюджеты получат 1,3 млрд грн.

Рекордсмен по числу лотов - Одесская область:

На старте первого государственного аукциона аренды земли запуск осуществлялся параллельно с "оффлайновыми" торгами. То есть, с одной стороны, в Украине появлялся защищенный, построенный на blockchain-технологии проект, призванный обеспечить прозрачные и безопасные сделки, с другой стороны - этот самый аукцион не исключал возможность взять землю в аренду "по старинке", на очных торгах.

Организаторы объясняли это "экспериментностью" системы. Работа двух параллельных систем должна была наглядно показать преимущество онлайн-торгов. 

Самая дорогая земля:

12666 за 1 Га (в Кировоградской области участок в 150 Га сдали за 1,9 млн грн/год).

Сегодня в предприятии указывают: по результатам исследования, эффективность аренды земли на онлайн-площадке значительно выше, чем при аналогичной процедуре "с молотка".

Средняя цена аренды земли за гектар:

по Украине - 3774 грн;

максимальная - 7102,2 грн, Кировоградская область;

минимальная - 1240,5 грн, Закарпатская область.

"Результаты есть, более того, параллельная история длилась не такое долгое время: очень скоро мы увидели, что по электронным торгам цена растет значительно выше. Общее среднее повышение цены по каждому лоту составило 180%. То есть стоимость аренды на онлайн-торгах достигла 23,2% от нормативной денежной оценки. При этом "с молотка" она составляла порядка 12-13% от НДО. Фактически, Держгеокадастр отказался от проведения "молоточных", обычных "офлайновых" торгов и перевел все торги в режим онлайн. Плюс, пилотный проект продолжился, сначала он был объявлен до апреля, после этого продолжился до максимально возможного срока - один год, то есть мы финишировали в октябре.

Таким образом, как раз результаты говорят в пользу онлайновых торгов. Но, к сожалению, сейчас не успели с нормативной базой: после летнего пилотного проекта необходимо или принимать законы, или возвращаться к "старой" системе. Поэтому сейчас пока что торги вернулись к "офлайновым", но я уверен, что скоро будет принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, в результате чего мы получим, опять же, электронную торговлю и правами аренды, и земельными участками", - объясняют в СЕТАМе

Как показал пилотный проект СЕТАМа и Госслужбы геодезии, картографии и кадастра, потребители ощутили рабочую модель взаимодействия с государством в вопросе аренды земли. Государство опробовало модель продажи земли через аукцион. 

Один из страхов, связанных со снятием моратория - коррупционная составляющая. Чтобы защитить потребителя, первый государственный земельный аукцион запускался с применением технологии blockchain. Она позволяет отслеживать любые изменения, связанные со ставкой. Если кто-либо вмешается в торги, изменит или отменит ставку, запись об этом появится в истории изменений.

Электронные торги могут проводиться без вмешательства человека, но закон этого не позволяет.

Говоря о проблемах, связанных с пилотом, в СЕТАМе указывают на сложности, связанные с действующим законодательством, т.е. электронные торги можно проводить в электронной форме, но с соблюдением требований Земельного кодекса. А в Земельном кодексе очень много проблемных вопросов, связанных с допуском участников к торгам, так как сейчас их допускает организатор торгов, то есть землеустроительная организация, которая проверяет документы. Здесь могут быть определенные злоупотребления. Организаторы надеются, что в новом законе будет убран "лишний игрок". и в ходе электронных торгов допуск должен происходить без вмешательства человеческого фактора.

"Вторая проблема - это подписание протокола и неподписание договора, этот механизм иногда использовался для того чтобы сорвать торги, так люди теряли гарантийный взнос, но по сравнению с сорванными торгами это не такая большая сумма. Опять же, мы свои наработки подали в ГЗК и в Кабмин, чтобы их учли в дальнейшей нормативке", - говорит Вишнев

Топ 5 областей с самой низкой ценой аренды на аукционе (грн/1Га):

Закарпатская - 1240,5

Ровенская - 1393,7

Волынская - 1523,3

Донецкая - 1832,2

Запорожская - 2400,3

Топ 5 областей с самой высокой ценой аренды на аукционе (грн/1Га):

Кировоградская - 7102,2

Полтавская - 5683,9

Винницкая - 6088,7

Хмельницкая - 5965,3

Черкасская - 5900

Пилотный проект показал, что землю можно эффективно сдавать в аренду. В СЕТАМе указывают: некоторые земли действительно выгоднее передать частному собственнику. Некоторые же почвы государство может просто сдавать в аренду. Что немаловажно, как указывают в госпредприятии, - прибыль от такой аренды получает громада.

 

ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?

ЗВОНИТЕ +38 098 822 44 66