Последствия действия моратория на продажу земли в Украине.

Дата публикации: 21.11.2019

13 ноября 2019-го Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения”. 
Основные положения законопроекта следующие:
- мораторий на продажу земель сельхозназначения снимается 1 октября 2020 года;
- покупать землю могут только украинцы или украинские компании;
- до 1 января 2024-го компаниям, принадлежащим иностранцам, запрещено покупать землю сельскохозяйственного назначения в Украине;
- устанавливаются ограничения на общую площадь участков, которые может купить физическое или юридическое лицо: один человек или компания не могут купить больше, чем 35% сельхозземель объединенной общины, 15% земель сельхозназначения области или 0,5% сельхозземель Украины.
Действие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения с 2001 года парламент продлевал семь раз. Последний – в конце 2018 года.
Второе чтение законопроекта будет рассмотрено не раньше начала декабря, т.к. в течение 14 дней после голосования депутаты могут подавать правки к документу, затем проект должен рассмотреть профильный комитет Верховной Рады, после этого документ вынесут на рассмотрение в сессионный зал/
По словам президента президент Владимира Зеленского, закон о рынке земли должен предусматривать, что право покупать и продавать землю имеют только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами.
“Иностранцы и компании, среди основателей которых есть иностранцы, получат право покупать украинскую землю только в случае, если народ Украины даст на это согласие на всеукраинском референдуме”, – заявил Зеленский. 
Для того, чтобы вынести этот вопрос на референдум, сначала нужно принять закон о референдумах. Президент в том же обращении сказал, что такой законопроект будет разработан и подан на рассмотрение парламента “в ближайшее время”.
В министерстве Экономического развития и торговли Украины отметили, что из-за отсутствия рынка земли в Украине примерно в пять раз занижена стоимость аренды земельных участков: $50 за гектар, тогда как в соседних Болгарии и Польше стоимость составляет $250 за гектар.
 
Еще примерно 3 млрд грн Украина теряет из-за “серых” сделок по продаже земли. “По оценкам Центра экономической стратегии, местные общины и государственный бюджет ежегодно недополучают около 2,8 млрд налоговых поступлений из-за отсутствия легального оформления договоров о фактической продаже земельных участков”, – заявляли в ведомстве.

ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?

ЗВОНИТЕ +38 098 822 44 66