ТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ - Андрей Сенченко: коррупция на военных заказах

Дата публикации: 28.02.2019

На этой неделе "взорвалось" журналистское расследование коррупции на военных заказах, к которой причастны высшие должностные лица государства и члены их семей.

Но на самом деле это еще даже не вершина айсберга. Значительная часть оборонного бюджета страны на 2019 год уже запланирована к хищениям, и вот отдельные кричащие примеры.

Государственным оборонным заказом на текущий год предусмотрена закупка партии мобильных банно-прачечных комплексов на шасси КрАЗ. Комплекс состоит из кунга, в котором смонтированы бак для воды на 500 литров, четыре душевые кабины, две стиральные машинки, обогреватель и генератор. 

Сколько это может стоить? Максимум 50-60 тысяч долларов или в районе полутора миллионов гривен за один комплекс. 

За сколько же его собираются поставлять армии? Держитесь: за 9 миллионов гривен или 333 тысячи долларов США, в 6 раз дороже. 

И это за наши с вами деньги, за именно тот военный налог, который оплачивает каждый гражданин Украины. 

Но это еще не все. 

Лично Верховный Главнокомандующий Порошенко уже дважды пытался руками военных протолкнуть в Государственный оборонный заказ закупку партии из десяти ракетных комплексов "Лань" по цене 3,8 миллиардов гривен или 140 миллионов долларов за единицу. 

Для сравнения: шведский ракетный катер Skjold, имеющий 76-мм пушку, 8 противокорабельных ракет NSM (дальность стрельбы 180 км), и оснащенный современной системой руководства боем и обмена информацией с кораблями НАТО DCN Senit 2000, в зависимости от комплектации, стоит от 20 до 30 миллионов долларов.

То есть, Президент Украины лично пытается только на этом контракте украсть около 1,2 миллиардов долларов США, что приравнивается к 30% военного бюджета на 2019 год. 

Именно для финансирования таких коррупционных сделок недавно произошла манипуляция с зарплатой военнослужащих Вооруженных Сил и других вооруженных формирований. По указу Петра Порошенко Правительство Гройсмана привязало денежные выплаты военнослужащим в 2019 году не к прожиточному минимуму, установленному на 01 января 2019 года, а к установленному на первое января 2018 года. 

В правой колонке таблицы каждый военнослужащий Вооруженных Сил, Службы безопасности Украины, разведки, национальной гвардии и других вооруженных формирований может увидеть сумму, которую ему каждый месяц не доплачивают для того, чтобы сэкономить деньги на коррупционные сделки Петра Порошенко и его подельников. 

ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?

ЗВОНИТЕ +38 098 822 44 66