Какова же настоящая причина снятия моратория на землю

Дата публикации: 22.12.2018

В прошлом году выделенный миллиард для государственной поддержки фермеров впечатлял и радовал, хотя многие воспринимали его как способ отвлечь внимание фермеров от беспрецедентной поддержки приближенных к группе Президента олигархов.
 
В конце года стало понятно, что даже 20% этой суммы сельхозтоваропроизводители не получат. Что касается бюджета-2019 — то уже, не таясь, аграриям сокращают поддержку на 1 млрд, в том числе 0,5 млрд недополучат сельхозпроизводители. При этом выделяя средства большим аграрным игрокам в качестве компенсации на строительство вагонов-зерновозов...
 
Программа поддержки фермерства, сельхозтоваропроизводителей мала, но даже и те деньги, которые выделяются, не доходят до людей. А что за этим следует? С катастрофической скоростью исчезают фермерские и домохозяйства, которые способны производить товарную продукцию.
 
А куда девается земля, которую они обрабатывают?
 
Задав себе этот вопрос, обратился в Государственную службу статистики. По ее данным, на 2016 год в Украине зарегистрировано 4,5 млн домохозяйств, из которых 25% — 1,1 млн — товарные. За период с 2010 по 2016 год количество домохозяйств в Украине уменьшилось на 476 тысяч, из них товарных — 185 тысяч. Несмотря на то, что средняя статистическая площадь земли у домохозяйства составляет 2,2 га (у товарных — 3,3 га), несложно посчитать, что за 6 лет, по данным официальной статистики, крестьянские хозяйства потеряли более 1 млн га земли в обработке.
 
Еще одни красноречивые данные: в Украине продолжает активно расти количество агрохолдингов и их земельный банк. Если в 2012 году насчитывалось 80 сельскохозяйственных предприятий, обрабатывающих более 10 тыс. га, то в 2017-м их количество равнялось 93. При этом доля сельхозземель в пользовании агрохолдингов составила в прошлом году 29% от всех сельхозпредприятий, тогда как в 2012 году этот показатель составлял 25%. Вырос и общий земельный банк в обработке агрохолдингами за 5 лет с 5,6 млн га до 5,95 млн га в 2017 году, увеличение сельхозугодий в пользовании этой категорией сельхозпредприятий составило 6,3%.
 
То есть почти все земли от ищезнувших домохозяйств сегодня находятся в обработке у агрохолдингов.
 
Те антикрестьянские и антифермерские шаги, которые осуществляет власть сегодня, дают право утверждать, что за период с 2016 по 2018 годы тенденция исчезновения домохозяйств значительно ускорилась, а значит можно прогнозировать, что за 20 лет мы можем полностью потерять потенциал сельских товарных ферм. И, как ни больно это говорить, даже в условиях полного содействия сельхозтоваропроизводителям, нам и за 10 лет не догнать ту же Польшу, поскольку на сегодня у нее 2,5 млн семейных ферм со средней площадью в обработке каждой до 20 га. А у нас уже нет даже такого потенциала... И не потому ли так сильно сегодня лоббируется вопрос снятия моратория на продажу земли?
 
Вадим Ивченко, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ
 
Источник: http://agroportal.ua/views/blogs/nastoyashchaya-prichina-snyatiya-moratoriya-na-zemlyu/#

ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?

ЗВОНИТЕ +38 098 822 44 66