Мнение политолога: если бы мораторий на продажу земли не был продлён, то ее скупка проводилась бы за копейки

Дата публикации: 21.12.2018

В четверг, в последний реальный рабочий день в этом году, власть намеревалась решить в Раде ключевую задачу: провалить продление моратория на продажу земли.
 
Нам устраивали и шоу с дракой. И спикер Парубий перенес голосование за мораторий на вечер. Но все равно возникала большая проблема из-за жесткой позиции Тимошенко, требующей продлить мораторий на землю. И именно под давлением Тимошенко, несмотря на яростное сопротивление БПП, раз за разом срывающих голосование, мораторий все же был продолжен на год.  
 
В чем важность моратория на запрет продажи земли сельскохозяйственного назначения?
 
Во-первых, власть надеялась до президентских выборов, после которых придется бежать, провести легализацию всей фактически скупленной за эти годы земли. Ведь мы же прекрасно понимаем, что во многих случаях селяне под сдачей в аренду своих паев подразумевают дальнейшую продажу.
 
Во-вторых, украинцы находятся в такой нищете, что скупка земли проводилась бы за копейки. Поскольку селянам банально нечем платить за газ по "драконовским" тарифам Порошенко.
 
В-третьих, власть прописала бы механизм продажи земли так, что в первую очередь все скупили бы аграрные олигархи, которые поддерживают Порошенко. Да и сам он уже давно в их числе.
 
В-четвертых, вся политика этой власти выстроена так, чтобы селяне не могли заниматься мелким и средним фермерством. Как на арендованной, так и на своей земле. И если им дать недорогие кредиты, как планирует Тимошенко в рамках "Нового курса", то мало кто захочет землю продавать.
 
В-пятых, мы прекрасно понимаем, что земли в итоге скупят транснациональные корпорации. А пример Аргентины прекрасно показал, что их задача только выкачать все из земли.
 
В общем, продление моратория на продажу земли можно считать одной из серьезных побед оппозиции над "теневыми" схемами, на которых напоследок хотела заработать власть. Жаль, депутаты, которые под выборы будут корчить из себя "защитников народа", так и не поддержали еще два моратория, предложенные Тимошенко, – на повышение тарифов на газ и продажу ГТС…
 
Источник: https://uainfo.org/blognews/

ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?

ЗВОНИТЕ +38 098 822 44 66